Kementan Lepas Anggur Varietas Baru

Untuk kesekian kalinya, Kementerian Pertanian kembali melepas varietas tanaman unggul. Menjelang pertengahan Mei 2015, Kementan resmi  melepas varietas anggur baru. Jestro Ag5. Anggur varietas baru ini dilepas berdasar Surat Keputusan pelepasan varietas Nomor 019/Kpts/SR.120/D.2.7/2/2015 per tanggal 18 Februari 2015.

Situs Balitbang Kementan melaporkan, berdasarkan karakterisasi yang telah dilakukan tim plasma nutfah, banyak aksesi anggur yang rasanya cenderung asam dan tidak enak bila dimakan sebagai buah meja. Namun, anggur-anggur tersebut berpotensi sebagai bahan baku olahan dan salah satunya sebagai bahan baku jus dan sirup.

Anggur Jestro Ag5 merupakan jenis anggur yang rajin berbuah, bahkan saat musim hujan. Kelemahan dari varietas ini adalah tandan buah yang pendek, sehingga berdampak pada produksi buah yang relatif rendah.

Namun demikian produksi buah anggur Jestro Ag5 dapat ditingkatkan dengan budidaya yang optimal. Anggur ini dapat beradaptasi dengan baik di dataran rendah dengan ketinggian 2-230 m dpl dengan curah hujan rendah.

Anggur calon varietas Jestro Ag5  mempunyai keunggulan pada warna jus buah merah keunguan dengan aroma yang tajam sehingga berpotensi sebagai bahan baku minuman jus, sirup dan bahan baku industri lainnya.

Untuk melihat tingkat kesukaan konsumen terhadap jus anggur dilakukan uji preferensi konsumen terhadap beberapa buah anggur yang di jus. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa konsumen menyukai jus yang beraroma tajam daripada yang tidak beraroma. Anggur Ag5 mempunyai potensi yang besar untuk dikembangkan.

alt
Jestro Ag5

You May Also Like

More From Author