Jeruk Purut Tembus Pasar Eropa

Jakarta, Technology-Indonesia.com – Jeruk purut selama ini banyak dimanfaatkan daunnya oleh masyarakat sebagai bumbu masakan. Namun dibalik itu ternyata buah jeruk purut diminati oleh pasar Eropa.

Hal ini terbukti dengan permintaan eskpor jeruk purut oleh PT. Nusantara Segar Global (NSG) ke beberapa negara, diantaranya Belanda, Portugal, Belgia, Inggris dan terbesar Perancis. Jeruk ini didatangkan dari wilayah Garut dan beberapa daerah lain dengan kualitas buah sesuai standar permintaan. Ekspor buah ini per minggu berkisar 3-5 kuintal dan ke depan diharapkan mampu 1 ton perminggu.

Sebelum dikirim jeruk purut harus melalui proses packing dan grading untuk memastikan kualitas dan kuantitas dan kontinuitas. Untuk mendukungnya perlu penerapan teknologi budidaya yang benar disertai penggunaan benih yang bermutu.

Kepala Balitjestro Harwanto pada akhir Juli 2021 menyampaikan bahwa faktor penting untuk kelangsungan agribisnis jeruk adalah perbenihan. Benih yang baik adalah yang kemurnian varietas terjamin serta bebas dari patogen sistemik.

Dengan benih petani akan mendapat keuntungan akan usia produksi yang lama serta vigor tanaman seragam dan varietas sesuai. Hal ini untuk mendukung produksi jeruk purut agar secara kualitas dan kuantitas serta kontinuitas mampu memenuhi permintaan ekspor.

Benih jeruk yang tidak sesuai regulasi dikhawatirkan terinfeksi penyakit sistemik karena tidak melalui alur perbenihan yang berlaku sehingga tidak akan berumur panjang.

Untuk mendukung pengembangan perbenihan jeruk, Kementerian Pertanian telah merilis varietas jeruk purut yaitu Puri Agrihorti berdasar SK Menteri Pertanian no 149/Kpts/SR.120/D.2.7/10/2015. Dengan terdaftarnya varietas ini diharapkan tersedia benih yang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

Varietas ini memiliki potensi hasil 45-47 buah per tanaman dengan berat 38-56 gram/buah. Keunggulannya: daun berukuran lebih besar dan produksi lebih tinggi. Kandungan air 65,5 – 87,9% dengan kadar gula 8 -100 brix; kandungan vitamin C 16,5 -19,5 mg/100gr dengan warna daging buah hijau muda kekuningan.

Jeruk Puri Agrihorti mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Kandungan vitamin C dari jeruk ini berguna untuk kekebalan tubuh. Antioksidan dalam vitamin C berfungsi untuk membantu mencegah kerusakan sel akibat molekul radikal bebas Banyak juga memanfaatkan jeruk ini untuk kecantikan baik untuk perawatan kulit, wajah, maupun rambut.

Sinergi dari semua pihak akan membangkitkan semangat dari petani dan pelaku agribisnis untuk memenuhi kebutuhan pangsa pasar ekspor khususnya jeruk purut. (Sumber Balitjestro)

Setiyo Bardono

Editor www.technologyindonesia.id, penulis buku Kumpulan Puisi Mengering Basah (Arus Kata, 2007), Mimpi Kereta di Pucuk Cemara (PasarMalam Production, 2012), dan Aku Mencintaimu dengan Sepenuh Kereta (eSastera Malaysia, 2012). Novel karyanya: Koin Cinta (Diva Press, 2013) dan Separuh Kaku (Penerbit Senja, 2014).
Email: setiakata@gmail.com, redaksi@technologyindonesia.id

You May Also Like

More From Author