Srikandi Ungu 1, Jagung Ungu Sehat Kaya Antosianin

Jakarta, Technology-Indonesia.com – Acara bakar jagung bersama teman atau keluarga sering dilakukan untuk merayakan malam pergantian tahun. Jagung yang beredar di pasaran biasanya berwarna biji kuning. Sebenarnya ada jagung ungu yang cantik warnanya dan kaya manfaat bagi kesehatan.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melalui Balai Penelitian Tanaman Serealia (Balitsereal) telah memiliki varietas jagung ungu yaitu Srikandi Ungu 1. Varietas tersebut telah dilepas pada tahun 2018 dengan keunggulan berumur sedang yaitu 87 hari setelah tanam (HST) dan potensi hasil mencapai 8,5 ton/ha.

Jagung ungu varietas Srikandi Ungu 1 mengandung antosianin + 51,92 µg/g. Selain itu, kandungan amilosanya rendah yaitu 6,66 – 9,37%, sehingga memiliki tekstur pulen. Jagung ungu varietas Srikandi Ungu 1 dengan kelebihannya sebagai pangan fungsional, selain mengenyangkan juga menyehatkan.

Kaya Antosianin

Jagung ungu atau dalam bahasa Spanyol dikenal dengan nama maiz morado adalah salah satu jenis varietas jagung yang masih belum populer khususnya di Indonesia. Jagung ungu banyak dikembangkan di Amerika Selatan khususnya di pegunungan Andes.

Biji jagung yang berwarna ungu telah dimanfaatkan oleh penduduk lokal sebagai bahan pewarna serta minuman. Warna ungu yang terdapat pada jagung ungu disebabkan oleh tingginya kandungan antosianin.

Antosianin berasal dari bahasa Yunani, anthos yang berarti bunga sementara kyanos berarti biru. Antosianin yang mengatur warna biji seperti ungu, violet dan merah yang banyak terkandungan dalam sayur dan buah.

Jagung ungu memiliki kandungan antosianin yang tinggi dan sangat dibutuhkan oleh tubuh. Sedangkan antosianin adalah antioksidan kuat yang berguna dalam membantu melindungi tubuh dari berbagai serangan penyakit.

Banyak manfaat yang terkandung di dalam jagung ungu untuk kesehatan manusia. Salah satu fungsinya adalah menghambat proses aterogenesis dengan mengoksidasi lemak jahat dalam tubuh.

Dengan sentuhan teknologi pengolahan, saat ini telah banyak digunakan untuk pembuatan es krim dan puding. Selain diolah untuk berbagai macam es krim dan kue, air rebusan jagung ungu bisa menjadi minuman segar yang kaya antosianin dengan aroma yang spesifik rasa jagung.

Sedangkan dalam bentuk pipilan keringnya dapat diolah menjadi tepung untuk pembuatan kue seperti brownies yang memiliki tekstur kenyal dengan warna, rasa, dan aroma yang cukup menarik untuk dicicipi.

Setiyo Bardono

Editor www.technologyindonesia.id, penulis buku Kumpulan Puisi Mengering Basah (Arus Kata, 2007), Mimpi Kereta di Pucuk Cemara (PasarMalam Production, 2012), dan Aku Mencintaimu dengan Sepenuh Kereta (eSastera Malaysia, 2012). Novel karyanya: Koin Cinta (Diva Press, 2013) dan Separuh Kaku (Penerbit Senja, 2014).
Email: setiakata@gmail.com, redaksi@technologyindonesia.id

You May Also Like

More From Author