Daysindo Agrihorti, Jeruk Manis Berdaya Simpan Lama

Jakarta, Technology-Indonesia.com – Salah satu upaya untuk mensubstitusi jeruk impor adalah dengan penyediaan varietas unggul baru yang mempunyai potensi untuk dikembangkan. Dengan adanya varietas unggul diharapkan mampu menarik petani dan pelaku agribisnis lainnya untuk mengembangkan sekaligus menarik konsumen untuk mengkonsumsi jeruk nusantara.

Pada tahun 2021 Kementerian Pertanian merilis varietas baru jeruk keprok “Daysindo Agrihorti” dengan SK no 764/kpts/PV.240/D/11/2021. Jeruk ini memiliki ciri tekstur buah halus, kerapatan pori sedang dan buah masak berwarna oranye. Daysindo memiliki rasa yang manis segar dengan brix mencapai 15– 16 ͦ. Berat buahnya 177–280 gram dengan daya simpan 40–45 hari. Buah ini adaptif dikembangkan di dataran tinggi.

Tanaman ini sendiri telah dikarakterisasi untuk diteliti adaptasi dan keunggulannya oleh tim Balitjestro Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian sebelum di daftarkan varietasnya.

Dengan dirilisnya varietas ini diharapkan mampu dikembangkan masyarkat sesuai dengan agroklimatnya. Karena selain sebagai buah konsumsi, jeruk memiliki berbagai manfaat yang dibutuhkan tubuh.

Buah jeruk memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi bagi kesehatan. Antioksidan dalam vitamin C berfungsi untuk membantu mencegah kerusakan sel akibat molekul radikal bebas. Dalam beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah-buahan salah satunya jeruk dapat memberikan perlindungan lebih tinggi terhadap bahaya kanker.

Setiyo Bardono

Editor www.technologyindonesia.id, penulis buku Kumpulan Puisi Mengering Basah (Arus Kata, 2007), Mimpi Kereta di Pucuk Cemara (PasarMalam Production, 2012), dan Aku Mencintaimu dengan Sepenuh Kereta (eSastera Malaysia, 2012). Novel karyanya: Koin Cinta (Diva Press, 2013) dan Separuh Kaku (Penerbit Senja, 2014). Buku terbarunya, Antologi Puisi Kuliner "Rempah Rindu Soto Ibu"
Email: setiakata@gmail.com, redaksi@technologyindonesia.id

You May Also Like

More From Author