Montaji Agrihorti, Lemon Tanpa Biji Kaya Vitamin

Jakarta, Technology-Indonesia.com – Vitamin C merupakan salah satu vitamin yang sedang naik daun saat ini. Penyebabnya, vitamin ini dipercaya dapat meningkatkan imunitas tubuh sehingga lebih tahan dalam menghadapi berbagai risiko penyakit. Diantara sumber vitamin C alami yang banyak dikenal adalah buah jeruk.

Buah jeruk memiliki berbagai macam jenis ukuran yaitu, kecil, sedang, hingga besar. Jeruk memiliki rasa yang asam namun ada juga yang manis. Buah ini memiliki kadar air yang cukup banyak pada bulir-bulirnya. Saat menikmati jeruk, akan terasa bulir-bulir jeruk yang pecah dan menghasilkan air yang cukup banyak.

Salah satu jenis jeruk yang banyak digemari masyarakat saat ini adalah jeruk lemon. Namun, dalam pemanfaatannya, terkadang kita terganggu dengan adanya biji dalam jeruk tersebut.

Hal ini membuat para peneliti Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) di Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Sub Tropika (Balitjestro) yang ada di Batu, Jawa Timur pada 2018 telah melepas varietas lemon tanpa biji yang diberi nama Montaji Agrihorti.

Berbagai manfaat dari jeruk lemon menjadikan orang ingin membudidayakannya, baik sebagai tanaman lahan maupun pekarangan. Di beberapa daerah sudah banyak yang mengembangkannya. Jeruk lemon juga termasuk dalam jenis jeruk fungsional, dimana jeruk tersebut memiliki manfaat lain seperti untuk bahan biofarmaka.

Kepala Balitbangtan Fadjry Djufry saat dihubungi Kamis (14/5/2020) menuturkan jika Balitbangtan memiliki koleksi Sumber Daya Genetik (SDG) Jeruk cukup besar serta telah menghasilkan benih pokok jeruk bebas penyakit yang dikelola Balitjestro dan tersebar hampir di seluruh provinsi di Indonesia.

“Dengan adanya pengembangan buah jeruk oleh Kementan di Balitjestro Batu, produksi jeruk di Indonesia diupayakan terus meningkat dengan kualitas ekspor yang tidak kalah dengan jeruk negara lain,” ujarnya.

Badan Litbang Pertanian (balitbangtan) dalam beberapa tahun terakhir telah merilis 6 varietas baru jeruk fungsional diantaranya Nimas Agrihorti, Puri Agrihorti , Sari Agrihorti Montaji Agrihorti, Nipis Borneo dan Kalamansi FR. “Jenis buah tersebut banyak dimanfaatkan sebagai olahan maupun bahan baku industri,” Jelas Kepala Balitjestro, Harwanto.

Montaji Agrihorti dapat tumbuh baik di media tumbuh terbatas seperti pot sebagai tabulampot atau di lapang. Sebagai tanaman tambulampot dia rajin berbuah sepanjang tahun dengan produksi 8-13 kg/pohon/pot.

“Keunggulan buah ini adalah kulitnya yang tipis serta kandungan jus tinggi. Ciri lain dari buah ini adalah tanpa biji atau seedless,” urai Harwanto.

Jeruk Lemon Montaji Agrihorti memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi, selain itu juga terkandung asam sitrat, asam folat, vitamin B1, B2, B3, B5 dan senyawa mineral lain yang bermanfaat bagi kesehatan. Manfaat lemon sendiri dapat membantu menurunkan berat badan, antibodi, menyegarkan nafas, melancarkan pencernaan dan lainnya.

Antioksidan dalam vitamin C berfungsi untuk membantu mencegah kerusakan sel akibat molekul radikal bebas. Dalam beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah-buahan salah satunya jeruk dapat memberikan perlindungan lebih tinggi terhadap bahaya kanker.

Setiyo Bardono

Editor www.technologyindonesia.id, penulis buku Kumpulan Puisi Mengering Basah (Arus Kata, 2007), Mimpi Kereta di Pucuk Cemara (PasarMalam Production, 2012), dan Aku Mencintaimu dengan Sepenuh Kereta (eSastera Malaysia, 2012). Novel karyanya: Koin Cinta (Diva Press, 2013) dan Separuh Kaku (Penerbit Senja, 2014). Buku terbarunya, Antologi Puisi Kuliner "Rempah Rindu Soto Ibu"
Email: setiakata@gmail.com, redaksi@technologyindonesia.id

You May Also Like

More From Author