Jakarta, Technology-Indonesia.com – Asupan makanan yang mengandung vitamin C sangat dianjurkan untuk menjaga imunitas tubuh saat menghadapi pandemi Covid-19. Salah satu makanan sumber alami vitamin adalah buah pepaya. Satu buah pepaya setidaknya mengandung 235 mg vitamin C.
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melalui Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika (Balitbu) telah menghasilkan teknologi varietas unggul tanaman pepaya dengan nama pepaya varietas Carmida.
Keunggulan pepaya ini adalah dapat ditanam dengan populasi 1.200-1.500 tanaman per hektare, hasil 40-60 buah per pohon per musim. Panen buah pertama pada umur 7 bulan, panjang buah elongate/lonjong.
Produktivitas pepaya ini tinggi, mencapai 60-75 ton per hektare. Ukuran buah ideal untuk dikonsumsi satu orang sekali makan (one man one fruit), warna daging buah merah menyala, mengandung vitamin C 75-80 mg per 100 gram, dan memiliki aroma yang harum.
Varietas unggul pepaya yang memiliki buah kecil ini potensial dikembangkan oleh industri benih hortikultura.
Pepaya Carmida Kaya Vitamin C
