Jakarta, Technology-Indonesia.com – Asupan makanan yang mengandung vitamin C sangat dianjurkan untuk menjaga imunitas tubuh saat menghadapi pandemi Covid-19. Salah satu makanan sumber alami vitamin adalah buah pepaya. Satu buah pepaya setidaknya mengandung 235 mg vitamin C.
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melalui Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika (Balitbu) telah menghasilkan teknologi varietas unggul tanaman pepaya dengan nama pepaya varietas Carmida.
Keunggulan pepaya ini adalah dapat ditanam dengan populasi 1.200-1.500 tanaman per hektare, hasil 40-60 buah per pohon per musim. Panen buah pertama pada umur 7 bulan, panjang buah elongate/lonjong.
Produktivitas pepaya ini tinggi, mencapai 60-75 ton per hektare. Ukuran buah ideal untuk dikonsumsi satu orang sekali makan (one man one fruit), warna daging buah merah menyala, mengandung vitamin C 75-80 mg per 100 gram, dan memiliki aroma yang harum.
Varietas unggul pepaya yang memiliki buah kecil ini potensial dikembangkan oleh industri benih hortikultura.
Setiyo Bardono
Editor www.technologyindonesia.id, penulis buku Kumpulan Puisi Mengering Basah (Arus Kata, 2007), Mimpi Kereta di Pucuk Cemara (PasarMalam Production, 2012), dan Aku Mencintaimu dengan Sepenuh Kereta (eSastera Malaysia, 2012). Novel karyanya: Koin Cinta (Diva Press, 2013) dan Separuh Kaku (Penerbit Senja, 2014).
Email: setiakata@gmail.com, redaksi@technologyindonesia.id
You May Also Like
Asarko, Pestisida Nabati dari Asap Cair Tembakau
19 Maret 2020
Mentan Tekankan Pentingnya Data dan Informasi Publik
11 Oktober 2021
More From Author
Kasus Antraks di Kulon Progo, Masyarakat Tidak Perlu Panik
21 Januari 2017
Closet Sanitizer dari Limbah Cangkang Udang
8 Juni 2018
Gelar Teknologi Lahan Basah Awali Penas Tani 2020
8 November 2019