Minuman Herbal ASITABA, Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

Jakarta, Technology-Indonesia.com – Asitaba adalah semacam tanaman hijau yang dijadikan sayuran oleh orang-orang jepang dan dimakan setiap hari. Di Indonesia, walaupun belum terlalu familiar di kalangan masyarakat, namun tanaman herbal asli negri matahari terbit ini telah dibudidayakan di lereng gunung Welirang, Jawa Timur. Orang-orang Indonesia lebih sering menyebutnya dengan sebutan seledri Jepang, karena secara fisik memang menyerupai daun seledri.

Tanaman ini memiliki banyak nutrisi yang penting bagi tubuh sehingga mampu menyembuhkan berbagai penyakit terutama penyakit-penyakit modern level akut yang diakibatkan karena buruknya pola makan seseorang.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melalui Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro) telah menghasilkan inovasi teknologi unggulan minuman herbal dari tanaman asitaba.

Minuman herbal ini diformulasikan dari bahan asitaba, pegagan, jahe merah, dan temulawak. Ekstrak asitaba berasal dari bagian daun, batang, dan umbi.

Khasiatnya, dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlancar peredaran darah, dan mengandung antioksidan alami untuk menetralisir radikal bebas. Efektifitas minuman herbal Asitaba setara dengan Zymosan A dan dosis formula 12,5-15 gram/sachet/cangkir.

Minuman herbal ini memperkaya minuman herbal di Indonesia dan prosektif dikembangkan oleh industri dan jamu. (Sumber Balitbangtan)

Setiyo Bardono

Editor www.technologyindonesia.id, penulis buku Kumpulan Puisi Mengering Basah (Arus Kata, 2007), Mimpi Kereta di Pucuk Cemara (PasarMalam Production, 2012), dan Aku Mencintaimu dengan Sepenuh Kereta (eSastera Malaysia, 2012). Novel karyanya: Koin Cinta (Diva Press, 2013) dan Separuh Kaku (Penerbit Senja, 2014).
Email: setiakata@gmail.com, redaksi@technologyindonesia.id

You May Also Like

More From Author