Jakarta, Technology-Indonesia.com – Jeruk merupakan buah yang memiliki bentuk yang bulat dan kulit yang berwarna oranye. Aroma yang khas dikeluarkan oleh jeruk pun sangat kuat sehingga kita dapat dengan mudah menebak buah jeruk tanpa harus melihatnya hanya dengan mencium aromanya.
Buah jeruk memiliki berbagai macam jenis ukuran yaitu, kecil, sedang, hingga besar. Jeruk memiliki rasa yang asam namun ada juga yang manis. Kadar air yang cukup banyak terdapat bulir-bulirnya. Saat menikmati jeruk, akan terasa bulir-bulir jeruk yang pecah dan menghasilkan air yang cukup banyak. Memakan jeruk juga dapat untuk menghilangkan rasa haus.
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) telah memiliki koleksi 258 Sumber Daya Genetik (SDG) yang terdiri dari berbagai macam jenis dan varietas. Salah satunya jeruk Crifta – 01 yang telah di daftarkan berdasarkan SK Menteri Pertanian No 98/Kpts/TP.240/3/2002
Jeruk Crifta -01 merupakan varietas jeruk Keprok yang memiliki keunggulan tanpa biji. Buah ini memiliki rasa yang manis segar dengan daging buah tebal dan halus serta berwarna oranye. Crifta 01 memiliki aroma yang kuat, kulit tebal, kasar dan mudah dikupas.
Produktivitas varietas ini sekitar 125 buah atau 30 kg per tanaman per tahun, selain itu bentuk buahnya oval dan memiliki berat 238 gram/buah. Jeruk ini baru akan berbuah setelah berumur 4 tahun setelah tanam.
Kandungan vitamin c jeruk varietas ini mencapai 42 mg/100 gram. Jeruk Crifta – 01 biasanya dapat dipanen 3-4 kali dalam setahun, jeruk ini tergolong toleran terhadap patogen BLO. Jeruk varietas ini cocok dijadikan batang atas dalam perbanyakan tanaman jeruk. (Ind)