Mahasiswa FEB UGM Olah Biji Kakao Jadi Produk Kosmetik

TechnologyIndonesia.id – Lima mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM berhasil mengolah biji kakao menjadi produk kosmetik yang bernilai ekonomi tinggi.

Produk yang diberi nama Kakolie Beauty ini dikembangkan dengan memanfaatkan biji kakao yang belum dimanfaatkan secara optimal menjadi produk perawatan tubuh dapat mencerahkan kulit secara alami, mencegah garis halus, dan cocok untuk kulit sensitif.

Jeanette Sabrina Nainggolan, salah satu mahasiswa penggagas Kakolie Beauty menceritakan ia dan tim mengembangkan produk ini dengan memanfaatkan biji kakao yang diperoleh dari Desa Putat, Kabupaten Gunungkidul, DI Yogyakarta yang dikenal sebagai sentra produksi kakao. Pengembangan produk ini dilakukan untuk meningkatkan nilai guna sekaligus nilai ekonomi dari kakao.

Janette dan empat rekannya dari Program Sarjana Studi Manajemen angkatan 2022 yaitu Karina Mutia Azrah, Gracella Tambunan, Hanna Takiya Irfan Bey, dan Raisa Aulia berupaya menyulap kakao menjadi berbagai produk perawatan tubuh. Beberapa diantaranya body soap, body scrub, dan body lotion.

“Kami berupaya menghadirkan sebuah produk perawatan tubuh dengan menggunakan bahan utama biji kakao yang memiliki kandungan antioksidan cukup tinggi sehingga baik untuk kulit,” paparnya, Minggu (10/11/2024).

Inovasi yang dihadirkan oleh kelima mahasiswa muda berhasil menghantarkan mereka meraih juara 3 dalam program pra-inkubasi bisnis YES! X CSDU pada 10 November 2024 di Gelanggang Inovasi dan Kreativitas (GIK) UGM. Mereka pun berhak mendapatkan pendanaan bisnis sebesar Rp10 juta untuk membantu pengembangan usaha di masa depan.

Sementara Karina menambahkan produk Kakolie Beauty lahir melalui program pra-inkubasi bisnis YES! X CSDU. Selama menjalani program pra inkubasi, ia dan tim mendapatkan mentoring dan berbagai pelatihan yang sangat membantu dalam pengembangan usaha.

“Saya sangat bersyukur bisa mengikuti program ini, karena materi yang diberikan selama pelatihan benar-benar membantu kami untuk mengeksplor dunia kewirausahaan dan memulai usaha,” urainya.

Setiyo Bardono

Editor www.technologyindonesia.id, penulis buku Kumpulan Puisi Mengering Basah (Arus Kata, 2007), Mimpi Kereta di Pucuk Cemara (PasarMalam Production, 2012), dan Aku Mencintaimu dengan Sepenuh Kereta (eSastera Malaysia, 2012). Novel karyanya: Koin Cinta (Diva Press, 2013) dan Separuh Kaku (Penerbit Senja, 2014). Buku terbarunya, Antologi Puisi Kuliner "Rempah Rindu Soto Ibu"
Email: setiakata@gmail.com, redaksi@technologyindonesia.id

You May Also Like

More From Author