Bubur Kacang Hijau Instan, Praktis dan Bergizi

Bogor, Technology-Indonesia.com – Bubur kacang hijau sudah lama dikenal masyarakat. Namun, tingkat kesibukan yang tinggi membuat kita tidak punya banyak waktu untuk memasak sajian bergizi tersebut. Tak perlu khawatir, sekarang sudah ada bubur kacang hijau instan hasil inovasi Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian (BB Pascapanen).

Kandungan gizi yang cukup lengkap membuat bubur kacang hijau sering dijadikan makanan wajib di rumah sakit, sekolah dan rumah tangga. Namun, lamanya waktu untuk menyiapkan bubur kacang hijau menjadi kendala di era modern ini. Tekstur kacang hijau yang sangat keras membutuhkan waktu perendaman dan pemasakan yang cukup lama.

Kendala tersebut diatasi BB Pascapanen melalui pengembangan produk bubur kacang hijau instan. Keunggulan dari produk bubur kacang hijau instan ini antara lain adalah proses produksi mudah, waktu penyiapan yang singkat, sesuai untuk masyarakat modern yang ingin serba cepat.

Produk ini dihasilkan melalui proses yang cukup sederhana dan sangat mudah diaplikasikan di Usaha Kecil dan Menengah (UKM) serta kelompok tani. Bubur kacang hijau instan diproses melalui dua tahapan yaitu proses produksi kacang hijau instan dan formulasi dengan bahan pelengkap seperti santan serbuk, gula dan garam.

Tahapan produksi bubur kacang hijau instan melalui proses perendaman biji kacang hijau menggunakan Natrium Sitrat selama beberapa jam untuk membuat struktur menjadi porous dan lunak sehingga proses penyerapan air menjadi lebih cepat.

Kemudian dilakukan pemasakan dengan panci bertekanan selama beberapa menit untuk proses gelatinisasi pati. Selanjutnya kacang hijau dibekukan sekitar satu malam lalu di-thawing dan dikeringkan pada suhu sekitar 50 derajat Celcius hingga kadar air kurang dari 10%.

Bubur kacang hijau yang dihasilkan mempunyai tekstur lembut dan empuk seperti bubur kacang hijau yang dibuat dari kacang hijau mentah. Produk ini sangat praktis dan mudah dibawa kemana mana. Untuk satu porsi sekitar 50 gram kacang hijau instan dan menghasilkan energi sekitar 356,24 KKal.

Bubur kacang hijau instan dapat disajikan dengan mudah dan cepat. Buka sachet dan tuang kacang hijau instan ke dalam cup. Tambahkan air mendidih hingga tanda batas yang ada dalam cup lalu ditutup rapat. Diamkan minimal 5 menit dan siap untuk dinikmati.

Produk bubur kacang hijau instan ini mengandung kadar air (10-12%), kadar abu (3-5%), protein (20-23%), lemak (1,5-3%), karbohidrat (59-63%), serat pangan (19,26-20,23 gram), vitamin B12 (131,74-140,21 ppm), nilai kalori (356,24 KKal/50 gram penyajian). Bubur kacang hijau instan ini dapat disimpan selama kurun waktu sekitar 1 tahun pada suhu ruang.

Setiyo Bardono

Editor www.technologyindonesia.id, penulis buku Kumpulan Puisi Mengering Basah (Arus Kata, 2007), Mimpi Kereta di Pucuk Cemara (PasarMalam Production, 2012), dan Aku Mencintaimu dengan Sepenuh Kereta (eSastera Malaysia, 2012). Novel karyanya: Koin Cinta (Diva Press, 2013) dan Separuh Kaku (Penerbit Senja, 2014). Buku terbarunya, Antologi Puisi Kuliner "Rempah Rindu Soto Ibu"
Email: setiakata@gmail.com, redaksi@technologyindonesia.id

You May Also Like

More From Author