Jakarta : Sea Farming adalah sistem pemanfaatan ekosistem perairan laut berbasis marikultur dengan tujuan meningkatkan stok sumberdaya ikan (fish resources enhancement) bagi keberlanjutan perikanan tangkap.
Pusat Kajian Sumber Daya Laut dan Pesisir IPB (KPSL-IPB) mengembangkan konsep sea farming diawali dengan melakukan penelitian dasar hingga penelitian terapan yang melibatkan masyarakat lokal. Komoditas unggulan adalah udang vannamel (Litopenaeus vannamel).
Udang vannamel laut memiliki keuanggulan dengan rasa, tekstur, bau dan warna yang lebih baik (kualitas premium). Rasa gurih berasal dari kandungan asam glutamat yang tinggi (3171 mg/100 gr sajian). Udang juga memiliki kadar air (76,68%), kadar protein (17.9%) dan kadar lemak (1,30%). Warna daging yang dihasilkan lebih cerah dan lebih baik karena astazanthin yang cukup tinggi (2,32 mg/kg).
Produk udang vannammel ini disajikan pada para pengunjung Pameran Litbang yang digelar di Lobby Gedung II BPPT, Jakarta, pada Rabu ( 21/12/2016) (Lenny).