Dukung Pertanian Berkelanjutan, BRIN Kembangkan Teknologi Plasma Activated Water

TechnologyIndonesia.id – Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) melalui Pusat Riset Mekatronika Cerdas (PRMC), Organisasi Riset Elektronika dan Informatika sedang mengembangkan teknologi Plasma Activated Water (PAW) guna mendukung praktik pertanian berkelanjutan di Indonesia.

Peneliti PRMC BRIN, Anto Tri Sugiarto menjelaskan bahwa teknologi PAW dikembangkan BRIN sejak beberapa tahun lalu bersama mitra dari berbagai perguruan tinggi, seperti Universitas Padjadjaran, Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas Indonesia, dan Institut Teknologi Bandung (ITB).

PAW merupakan air yang telah diaktivasi menggunakan teknologi plasma, sehingga mengandung senyawa aktif seperti Reactive Oxygen Species (ROS) dan Reactive Nitrogen Species (RNS). Senyawa-senyawa ini bermanfaat sebagai disinfektan alami sekaligus sumber nutrisi bagi tanaman.

“Teknologi PAW dengan tambahan gelembung halus atau Plasma Activated Fine Bubble Water (PAFBW) terbukti mampu mempercepat pertumbuhan tanaman, meningkatkan efisiensi pemupukan, serta mengurangi penggunaan bahan kimia sintetis,” jelas Anto dikutip dari laman brin.go.id pada Senin (21/4/2025).

Teknologi ini telah diaplikasikan dalam berbagai bidang, mulai dari pengolahan benih, sterilisasi air, hingga perpanjangan umur simpan hasil panen. Bahkan, dalam sektor peternakan, PAW dimanfaatkan untuk sterilisasi kandang dan air minum ayam.

Anto juga menambahkan bahwa generator PAFBW berbasis teknologi Dielectric Barrier Discharge (DBD) telah dikembangkan dan siap untuk diimplementasikan pada skala industri.

“Generator ini memiliki potensi besar untuk di-scale-up dan dimanfaatkan oleh sektor pertanian secara luas,” pungkasnya.

Setiyo Bardono

Editor www.technologyindonesia.id, penulis buku Kumpulan Puisi Mengering Basah (Arus Kata, 2007), Mimpi Kereta di Pucuk Cemara (PasarMalam Production, 2012), dan Aku Mencintaimu dengan Sepenuh Kereta (eSastera Malaysia, 2012). Novel karyanya: Koin Cinta (Diva Press, 2013) dan Separuh Kaku (Penerbit Senja, 2014). Buku terbarunya, Antologi Puisi Kuliner "Rempah Rindu Soto Ibu"
Email: setiakata@gmail.com, redaksi@technologyindonesia.id

You May Also Like

More From Author