Lestarikan Kuliner Nusantara, BRIN Garap Teknologi Food Computing

TechnologyIndonesia.id – Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) berperan aktif dalam pengembangan teknologi food computing.

Peneliti Pusat Riset Sains Data dan Informasi (PRSDI) BRIN, Kokoy Siti Komariah memperkenalkan terobosan terbaru dalam pengembangan kecerdasan buatan di Indonesia melalui penerapan Semi-Supervised Multi-Model Prediction Technique (SMPT) untuk Named Entity Recognition (NER).

Teknologi ini berfokus pada domain resep makanan, dengan tujuan melestarikan warisan kuliner Nusantara.

“Indonesia dengan lebih dari 17 ribu pulau dan 1.340 suku bangsa memiliki warisan kuliner yang sangat beragam dan kompleks,” kata Kokoy, dalam webinar bertema ‘Towards an Indonesian Large Language Model with Enhanced Cultural Context Comprehension’, Rabu (16/10/2024).

“Setiap daerah memiliki resep unik dengan bahan dan teknik memasak tradisional yang kaya akan kearifan lokal. Penerapan SMPT membantu mendigitalisasi dan melestarikan warisan kuliner Nusantara,” imbuhnya.

SMPT memiliki kemampuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap resep-resep tradisional dari berbagai daerah di Indonesia. Teknologi ini tidak hanya mengenali bahan-bahan dan teknik memasak, tetapi juga mampu beradaptasi dengan bahasa daerah yang digunakan di seluruh Nusantara.

“Adaptasi SMPT ke konteks lokal Indonesia memungkinkan sistem AI mengenali bahan dan teknik memasak dalam berbagai bahasa daerah, mendukung analisis nutrisi yang lebih akurat dan relevan secara budaya,” jelas Kokoy.

Lebih jauh, Kokoy memaparkan penerapan SMPT membuka peluang besar dalam industri kuliner Indonesia. Dengan AI yang mampu menganalisis dan mengolah data kuliner, inovasi berbasis kearifan lokal dapat semakin didorong.

“Teknologi ini juga berperan dalam mendukung standardisasi makanan tradisional, yang seringkali sulit didokumentasikan secara konsisten,” tambahnya.

Penerapan SMPT tidak hanya berdampak pada sektor teknologi dan inovasi kuliner, tetapi juga meningkatkan industri pariwisata gastronomi. Wisatawan akan lebih mudah mengakses informasi mengenai makanan tradisional, bahan-bahannya, serta sejarah dan budaya di balik setiap hidangan.

“Dengan SMPT, kita tidak hanya melestarikan resep tradisional, tetapi juga memperkenalkan kekayaan kuliner Indonesia kepada dunia. Ini adalah langkah penting dalam memperkuat identitas nasional dan membuka peluang baru bagi industri makanan berbasis budaya lokal,” ujar Kokoy.

Dalam era digitalisasi yang terus berkembang, penerapan SMPT memberikan harapan baru bagi kuliner Indonesia, sekaligus mendorong inovasi masa depan yang berkelanjutan. (Sumber brin.go.id)

Setiyo Bardono

Editor www.technologyindonesia.id, penulis buku Kumpulan Puisi Mengering Basah (Arus Kata, 2007), Mimpi Kereta di Pucuk Cemara (PasarMalam Production, 2012), dan Aku Mencintaimu dengan Sepenuh Kereta (eSastera Malaysia, 2012). Novel karyanya: Koin Cinta (Diva Press, 2013) dan Separuh Kaku (Penerbit Senja, 2014).
Email: setiakata@gmail.com, redaksi@technologyindonesia.id

You May Also Like

More From Author